Nesta semana a Escola esta desenvolvendo o projeto cujo tema é ALIMENTAÇÃO


TEMA: ALIMENTAÇÃO


PÚBLICO: Alunos de 1° ao 5° ano da Escola Municipal de Ensino Fundamental Professor Marcos Adriano Issler.

DURAÇÃO: 02 (duas) semanas.

JUSTIFICATIVA: Os seres humanos, assim como os demais animais seres vivos precisam de cuidados especiais para crescerem e se manterem saudáveis, e a alimentação é um fator primordial neste processo. Com a elaboração e desenvolvimento deste projeto teremos oportunidade de nos interar com a realidade alimentar de nossos alunos, bem como, as carências nutricionais e então levá-los a uma reflexão sobre a mudança de certos hábitos alimentares.

OBJETIVOS:

Identificar e diferenciar frutas, legumes e verduras;
Reconhecer a importância de uma boa alimentação;
Conscientização dos danos causados pelos agrotóxicos nos alimentos;
Classificar a origem dos alimentos;
Investigar o valor nutritivo dos alimentos;
Conscientizar quanto à mudança de hábitos alimentares.

DESENVOLVIMENTO:

Leituras diversas
Músicas
Poesia
Caça-palavras
Cruzadinhas
Gráficos e tabelas
Atividades matemáticas
Pesquisa
Receitas
Produção de texto
Recorte e colagem
Jogo da memória
Murais
Teatro de fantoches
Montagem da pirâmide alimentar

CULMINÂNCIA: Gincana.
Pirâmide Alimentar

Pirâmide Alimentar é um instrumento, sob a forma gráfica, que tem como objetivo orientar as pessoas para uma dieta mais saudável. É um guia alimentar geral que demonstra como deve ser a alimentação diária para uma população saudável, acima de 2 anos de idade.
Cada parte da pirâmide representa um grupo de alimentos e o número de porções recomendadas diariamente. Na alimentação diária devemos incluir sempre todos os grupos recomendados para garantir os nutrientes que o nosso organismo necessita.
Os alimentos que precisam ser consumidos numa quantidade maior estão na base da pirâmide e os que precisam ser consumidos em menor quantidade estão no topo da pirâmide.
Para sabermos o número correto de porções diárias a serem ingeridas de cada grupo de alimentos, é necessário observar as calorias diárias que cada indivíduo necessita.
Portanto, é necessário que o profissional da área de nutrição planeje o programa alimentar, pois este varia conforme sexo, peso, idade, altura e necessidades individuais. Em média, a maioria dos indivíduos necessita de, pelo menos, um número mínimo de porções dentro das variações recomendadas.

Principais nutrientes de cada grupo alimentar:

- Pães, arroz, cereais, massas: carboidratos complexos (vitaminas do complexo B e fibras);
- Hortaliças e vegetais (vitamina A, vitamina C, folato, ferro, fibras);
- Frutas (vitamina A, vitamina C, potássio, folato, ferro, fibras);
- Leite, iogurtes e queijos (cálcio, proteína, vitamina A, vitamina D);
- Carnes, aves, peixes, ovos, feijão, nozes (ferro, zinco, vitaminas do complexo B, proteínas);
- Gorduras, óleos e açúcares (vitamina E, ácidos graxos essenciais, carboidratos, porém são ricos em calorias e devem ser utilizados esporadicamente).
sites indicados para complementação desta atividade.

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